Por Karol Costa
Ao longo dos anos, o cenário do agronegócio brasileiro ganhou uma protagonista silenciosa. Ela emergiu com força e determinação, desbravando terras, superando desafios e cultivando não apenas alimentos, mas também um novo capítulo na história do empreendedorismo: a mulher.
Os desafios da empreendedora do agro foram destaque em palestra no EmpoderaDONAS, o maior evento de empreendedorismo feminino do Estado, realizado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES) nesta terça-feira, 21 de novembro, no Centro de Convenções de Vitória.
Em um setor historicamente marcado pela predominância masculina, as mulheres têm conquistado cada vez mais espaço em posições de destaque, seja como produtoras ou em cargos estratégicos. Esse crescimento mostra como a presença feminina no agronegócio está se revelando uma força transformadora, desafiando estereótipos e impulsionando a inovação no segmento.
No Brasil, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados em março de 2022, mostram que 31% das propriedades rurais no País são comandadas por mulheres. Elas ocupam, ainda, 19% dos cargos de direção em empresas do agrobusiness. No Espírito Santo a situação não é diferente. Ainda segundo dados do IBGE, no período entre 2006 e 2017, o número de mulheres que atuam na gestão de propriedades rurais cresceu cerca de 71%.
A pesquisa também aponta que a atuação feminina no Estado é mais forte nas atividades de produção das lavouras permanentes, que concentra 57% das mulheres, seguida pela produção da pecuária e criação de animais (24%), produção de lavouras temporárias (9%), horticultura e floricultura (8%) e produção florestal (1%).
Apesar dos avanços, elas ainda enfrentam muitos desafios no setor. O bate-papo sobre o tema, no espaço InspiraDONAS, contou com a participação das empreendedoras Ana Paula Martin, da Fazenda Lagoa Seca, e Daniela Gurgel, proprietária da Da Terra Produtos Caseiros. Juntas, elas compartilharam suas trajetórias no agro, com o objetivo de inspirar e incentivar outras mulheres de que é possível empreender mesmo em um segmento dominado por homens.
Empreendedorismo por necessidade
Muitas pessoas migram do campo para a cidade em busca de melhores condições de vida e oportunidades de trabalho. Porém, no caso da Daniela Gurgel o caminho foi diferente. Nascida e criada na região metropolitana da Grande Vitória, ela transformou o próprio destino ao mudar-se para Laranja da Terra, interior do Espírito Santo, após se casar.
“Meu marido herdou uma propriedade rural e por isso a gente foi morar na roça. Eu não tinha emprego, então passei a viver da agricultura. No início, trabalhávamos tradicionalmente apenas vendendo frutas e verduras, mas isso não estava gerando lucro. Então pensei em maneiras de mudar nosso negócio para termos algum retorno”, relata a empreendedora.
Após diversos testes e estudos, a empresa agora fabrica molhos, geleias, conservas, picolés e mais uma variedade de produtos. Além da inovação no próprio negócio, Daniela quis ajudar também outros produtores que passavam pelo mesmo problema. Ela foi a responsável por implantar a feira livre do município e criou um espaço colaborativo para os agricultores da região venderem suas mercadorias.
Desafios e realizações
Por ser “da cidade”, Daniela Gurgel não conhecia a rotina de um trabalhador rural e esse foi o maior desafio que ela enfrentou quando começou a atuar no campo. “O produtor rural devia ser visto com outros olhos, porque é uma outra realidade. É irrigação, tempo, mão de obra… eu estudei muito, pesquisei de verdade. O Incaper e o Sebrae foram, e são ainda, grandes parceiros que nos ajudam a conseguir, de certa forma, fazer o que a gente faz hoje”, completa.
““Hoje eu estou muito realizada! Eu não era uma produtora rural, mas hoje eu sinto orgulho em dizer que sou uma empresária rural. Eu tenho plena convicção da minha realização quando vejo uma pessoa provando um produto meu, quando eu consigo falar que eu fiz aquilo. A gente plantou a banana, colheu, envasou o molho e levou até a mesa. Quando eu escuto o retorno é maravilhoso. É uma grande realização”
Daniela Gurgel, proprietária da Da Terra Produtos Caseiros.InspiraDONAS
Histórias como a de Daniela fizeram parte da programação do espaço InspiraDONAS, durante o maior evento de empreendedorismo feminino do Espírito Santo, o EmpoderaDONAS. O local contou com uma sequência de bate-papos com empresárias de diversos segmentos do mercado.
A analista do Sebrae Marcella Andrade explica que o foco do local é a inspiração. “Falamos com o pessoal do agro, mulheres trans, pessoas com deficiência… O objetivo foi abordar diversidades e, em todos esses aspectos, as mulheres trouxeram inspiração e dicas sobre o que é empreender diante das dificuldades. Foi uma troca bem rica. Esse é um espaço bem próximo das empreendedoras”, afirma.
A chefe de cozinha Aryane Sechim foi uma das inspiradas pelo bate-papo no local. Carregando uma história parecida com a da palestrante Daniela Gurgel, a empreendedora também saiu da cidade grande para começar uma vida nova no campo. “Eu resolvi mudar tudo durante a pandemia. Hoje eu sou formada em gastronomia, mas estou entrando nessa área de agroturismo que está crescendo bastante lá na região onde eu moro”, alega.
Assim como Daniela, a Aryane também afirma que o maior desafio no empreendimento é não conhecer a rotina agroturística a fundo. Por isso, ela buscou o EmpoderaDONAS para adquirir conhecimento, abrir os horizontes e se inspirar.
“Ver que tem outras mulheres que saíram mais ou menos da mesma área que eu, não entendiam nada dessa parte de agroindústria, agroturismo, e hoje estão aqui falando que estão felizes e que está dando certo, dá um incentivo bem legal”, finaliza.
Confira a programação do espaço InspiraDONAS:
14h30 – Caminhos para o empreendedorismo, com Bárbara Bastos (Barbarizy Moda Afro) e Suely Lima (Arteliciasdasu)
15h30 – Lutas e conquistas das empreendedoras trans, com Déborah Sabará (mulher trans e ativista na luta pelos direitos da comunidade LGBTIQI+) e Ana Claudia Evangelista (mulher trans e artesã)
16h30 – Quando as dificuldades viram oportunidades, com Ana Paula Braun (Clínica Excelência) e Daniela Vieira (idealizadora do curso Pequeno Cientista)
17h30 – Empreender: um dom ou uma habilidade a ser desenvolvida?, com Ana Venturim (Família Venturim e Cafeteria Make a Coffee) e Denize Nascimento (Nativa EcoCosméticos)