Por Bruno Caetano, participante da Oficina de Jornalismo realizada pelo WhitepaperDocs em parceria com Sebrae/ES, MCI e FindesLab
O Espírito Santo vem se consolidando como um polo de inovação no setor agrícola, impulsionando a economia e elevando a posição do setor no cenário nacional. De acordo com dados da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o agronegócio absorve 33% da população capixaba economicamente ativa e contribui com 30% do Produto Interno Bruto (PIB) estadual. Entendendo a importância de investir em inovações nas produções, o ESX 2024 apresenta debates sobre os desafios, as soluções tecnológicas e as projeções futuras para o campo.
O evento, realizado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES) e a Mobilização Capixaba pela Inovação (MCI), conta com correalização da Fundação de Apoio à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) e governo do Estado, e segue com programação ao longo do domingo, 16 de junho, na Praça do Papa, em Vitória. A entrada é gratuita, acesse: esx.com.es.
No Palco Rocket, os convidados para a roda de conversa “A inovação revolucionando o campo” explicaram como a adoção de tecnologia no campo tem sido fundamental para o crescimento exponencial nos últimos anos no Estado. Participaram o professor do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e diretor-presidente da empresa Facto, Renato Tannure; o fundador e CEO do Olho do Dono, Pedro Henrique Mannato; e o cofundador da AgroAtlas, Geferson Pianissola.
Representando o setor de startups que atuam com novas tecnologias no apoio às produções agrícolas, Geferson Pianissola destacou que o Espírito Santo se tornou referência nacional em tecnologias aplicadas ao agronegócio e é berço de diversas startups de sucesso. Além disso, na oportunidade, foram apresentados exemplos de inovações que têm contribuído para o avanço tecnológico no campo.
“Inovações como sistemas de irrigação de precisão, aplicação de fertilizantes controlada por sensores e gestão de drones para controle preventivo de produção aumentaram a eficiência e reduziram custos, elevando a lucratividade dos produtores no Estado”
Geferson Pianissola, cofundador da startup AgroAtlas.Iniciativas capixabas
Inspirada no conhecido ditado popular “o olho do dono engorda o gado”, a startup “Olho do Dono” desenvolveu uma câmera 3D portátil que realiza a pesagem do gado por imagem, dispensando o uso de balanças. A tecnologia, considerada única no mundo, nasceu com apoio do Programa de Subvenção Econômica do Espírito Santo (Tecnova/ES), com a Fapes e a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep).
Já a startup capixaba AgroAtlas criou um drone de pulverização, com capacidade para 20 litros de volume de calda, que pode pulverizar em torno de 50 hectares por dia no campo. Após o mapeamento do terreno, o piloto aplica o produto em uma área pré-estabelecida. Esse procedimento é mais seguro, pois não há o contato direto do trabalhador rural com o defensivo.
Sustentabilidade e educação
O ambiente propício à inovação se deve, em parte, ao suporte do governo estadual, que investiu em pesquisa e desenvolvimento. Recentemente, um aporte de R$ 18 milhões foi direcionado para novas iniciativas, incluindo pesquisas sobre mudanças climáticas, bioinsumos e descarbonização, áreas cruciais para o futuro sustentável do setor.
Além de ser o maior exportador nacional de mamão papaya, o Espírito Santo se destaca na produção de abacaxi, maracujá, coco, goiaba e morango. O café conilon, do qual o Estado é o maior produtor brasileiro, com mais de 75% da produção nacional, é o destaque da economia agrícola capixaba. Além disso, os cafés especiais do tipo arábica, cultivados nas montanhas do ES, são reconhecidos mundialmente pela qualidade superior.
O fundador e CEO da startup capixaba “Olho do Dono”, Pedro Henrique Mannato, enfatiza a importância dos centros de excelência educacional, como a Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) e o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), que têm sido cruciais na formação de profissionais capacitados para impulsionar a inovação no campo.
“A educação e qualificação profissional é o caminho para potencializar as qualidades que já existem nas produções agrícolas capixabas”
Pedro Henrique Mannato, fundador e CEO da startup capixaba Olho do Dono.
Apesar dos avanços, ainda há desafios a superar, como a inclusão digital no meio rural. A falta de acesso à infraestrutura tecnológica adequada continua a ser um obstáculo para muitos produtores. No entanto, iniciativas como o uso de tecnologias móveis e o suporte de empresas como Starlink ajudam a reduzir estas dificuldades.
SERVIÇO
ESX 2024 — Espírito Santo Innovation Experience
Local: Praça do Papa, Vitória, ES
Data: domingo, 16 de junho, das 9h às 20h
Entrada gratuita
Programação completa e inscrições: esx.com.es