Por Ana Clara Gonçalves, participante da Oficina de Jornalismo realizada pelo WhitepaperDocs em parceria com Sebrae/ES, MCI e FindesLab.
A inovação e a sustentabilidade no setor agropecuário capixaba terão investimento de R$ 10 milhões com mais um edital do Programa de Incentivo à Pesquisa, Extensão, Desenvolvimento e Inovação Agropecuária (Inovagro). A iniciativa é fruto de uma colaboração estratégica entre a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) e a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com inscrições prorrogadas para até 18 de julho.
O edital é destinado a pesquisadores vinculados a instituições de ensino superior e/ou pesquisa, tanto públicas quanto privadas, localizadas no Espírito Santo. Entre as exigências, as redes de pesquisa devem ser coordenadas por servidores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), promovendo, assim, a colaboração entre diversas instituições e especialistas.
O valor total investido será de R$10 milhões, com cada projeto podendo receber até R$ 315 mil. Estima-se a contratação de 30 a 40 projetos, que devem ser desenvolvidos em um prazo de até 36 meses. As propostas foram divididas em cinco modalidades previstas no edital, cada uma com um valor de investimento específico:
– Cafeicultura: R$ 2,5 milhões
– Fruticultura e Olericultura: R$ 1,5 milhão
– Especiarias (pimentas-do-reino, rosa e gengibre): R$ 1,5 milhão
– Temas transversais (irrigação, agroecologia, biotecnologia etc.): R$ 2 milhões
– Outros temas (produção animal, aquicultura, pesca etc.): R$ 2,5 milhões
O principal objetivo do Edital 03/2024 é subsidiar o desenvolvimento e a implementação de políticas públicas estratégicas para a agricultura, pecuária, aquicultura e pesca do Espírito Santo. Esta iniciativa visa fortalecer a pesquisa aplicada, a extensão rural e a inovação tecnológica, promovendo a modernização e a competitividade do setor rural no Estado.
O Inovagro atende a uma demanda recorrente dos pesquisadores do segmento, que há muito tempo não contavam com editais deste porte. A ausência de editais dificulta a manutenção de redes de pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias para o meio rural. Em resposta a essa lacuna, o projeto foi concebido em 2023 para atender às demandas do setor.
O programa Inovagro, em seu primeiro ciclo, contratou 12 projetos com um investimento total de R$ 7,8 milhões. Projetos notáveis incluem o “Queijos do Espírito Santo”, uma iniciativa inédita para a promoção da produção artesanal de queijos, que capacitou 150 produtores e melhorou os processos de fabricação e regularização sanitária de 30 queijarias locais.
Durante o lançamento, o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, enfatizou a importância de investir em pesquisa e tecnologia para aumentar a produtividade e a qualidade dos produtos agropecuários. “Investir em pesquisa e tecnologia para inovar é estar preparado para enfrentar os desafios no campo, oportunizando o desenvolvimento de estratégias eficazes para lidar com os processos no meio rural. A aplicação de novas tecnologias garante vantagem competitiva, tendo como benefício o aumento da produtividade, redução de custos e a melhoria na qualidade do produto final”, afirmou Bergoli.
O governador Renato Casagrande também destacou a relevância das novas tecnologias para promover a descarbonização e enfrentar os desafios climáticos atuais. “Temos que ter investimento em novas tecnologias, incluindo no campo, para que nos leve ao caminho da descarbonização. Assim cuidamos melhor do planeta e vamos no sentido inverso ao que tomamos até hoje, que tem levado à ocorrência de eventos climáticos extremos cada vez mais frequentes,” pontuou Casagrande.
Inscrições
As inscrições para o edital foram prorrogadas para até 18 de julho e podem ser realizadas no portal da Fapes (www.sigfapes.es.gov.br). Os projetos serão avaliados quanto ao mérito técnico-científico e sua aderência ao Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Pedeag 4).